Guaros logra su victoria 19

-

Los Guaros de Lara (19-2) se mantuvieron empatados en el liderato de la ronda regular de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) 2016 con los Broncos de Caracas (19-2), gracias a una victoria ante Cangrejeros de Monagas (13-8) en el gimnasio Gilberto Roque Morales de Maturín, 95-93.

Los larenses apabullaron al rival con 18 asistencias, 15 de ellas entre Rafael Guevara (8) y Harold Cazorla (7), embocaron 11 triples y estuvieron casi perfectos desde la línea con un 95 por ciento (21-20). Al contraataque (19-9) y producto de pérdidas (17-12) también fueron superiores.

El coach Yonaiker Ecker abrió con Rafael Guevara, Douglas Chiquito, el estadounidense Trey Gilder, José Martínez y Heberth Bayona, mientras que los anfitriones, dirigidos por el argentino Juan José “Pepe” Pidal, lo hicieron con Osman Álvarez, Jorge Rondón, Juan Herrera, Tomás Aguilera y Luis Julio.

Cangrejeros comenzó con un 8-0 en minuto y medio, incluidos triples de Álvarez y Rondón. Martínez respondió con un triple y Guevara agregó una cesta doble (8-5) tras el tiempo solicitado. Entre Chiquito, Gilder y Bayona lograron empatar el juego por primera vez a falta de 5:58 (14-14) e incluso Guevara encestó un triple para tomar el control (17-14) pero el primer parcial terminaría empatado, 27-27.

La paridad persistía tras los primeros cinco minutos del siguiente cuarto (38-38) pero lo cerró mejor el quinteto anfitrión, que con triple de Herrera y canasto doble de Aguilera en el último minuto pudo irse a los camerinos con ventaja de cuatro unidades, 50-46.

Cangrejeros tuvo ventaja de seis unidades (63-57) a falta de cuatro minutos y medio en el tercer cuarto pero los crepusculares tuvieron una reacción de la mano de Chiquito, Bayona y un par de triples del “Oso” Silva que permitieron empatar de nuevo el cotejo (67-67) con 2:34 por jugar. Al entrar a los diez minutos finales el marcador era 71-71.

El momento clave para Guaros llegó a falta de 4:03, cuando perdía 80-79. Cazorla metió una cesta doble para tomar ventaja (81-80) tras un rebote ofensivo de Gilder, los monaguenses perdieron el balón y Centeno sacó una falta.

Luego embocó dos cestas dobles consecutivas (85-80) con 2:39 por jugar. El cotejo se definió en la línea de tiros libres y ese colchón de puntos hizo posible no pasar apuros. Dos de Cazorla con 10 segundos en el reloj (95-92) metieron el juego en el congelador.

Por Guaros, Francisco Centeno metió 19 puntos, los mismos que Douglas Chiquito (cuatro triples), mientras que César Silva aportó 13, Trey Gilder 12 y José Martínez 10. Por Cangrejeros, Juan Herrera cerró con 23, Jorge Rondón con 14, Osman Álvarez con 13 y Luis Julio con 11.

Los Broncos sometieron a Aragüeños 102-85 con 19 puntos de Axiers Sucre, 16 de Tulio Cobos y 15 de Jhornan Zamora. Por los derrotados, Edwin Mijares concluyó con 18 y José Rodríguez con 17. En San Juan de los Morros, Aduaneros de Carabobo (4-17) sorprendió con triunfo ante Estudiantes de Guárico (5-16), 83-76. Las tres series concluirán esta noche a las 7.00.