Guaros se trae la copa a casa

-

Los Guaros de Lara escribieron una nueva página inédita en la historia del baloncesto de clubes de Venezuela, al darle al país su primer título en una Liga Sudamericana de Baloncesto (LSB), tras 21 ediciones, mediante una victoria en el cuarto juego de la serie final 2017 (3-1) sobre los Estudiantes de Concordia de Argentina por 82-79, en condición de visitantes en el Gigante Verde de Concordia (Entre Ríos).

Heissler Guillent encestó 18 puntos, incluidos 11 en el primer cuarto, Luis Bethelmy se lució con cinco triples –cuatro en el segundo cuarto y el quinto para liquidar en el cierre- y 15 puntos y Gregory Echenique aportó 13 y José Vargas 11 con siete rebotes y cinco asistencias. Por los derrotados, no bastaron 22 del español David Doblas, 15 del reserva Mateo Bolívar y 12 del estadounidense Anthony Smith.

Intensidad pura

Guaros abrió con Heissler Guillent, José Vargas, Luis Bethelmy, Néstor Colmenares y Gregory Echenique y los locales de Lucas Victoriano lo hicieron con Lucas Vildoza, el dominicano Rigoberto Mendoza, Alejandro Zurbriggen, el estadounidense Anthony Smith y el español David Doblas.

Guillent metió 11 de los primeros 18 puntos de Guaros y Echenique otros cinco para contrarrestar los ocho de Doblas y cinco de Smith. A pesar de que los crepusculares erraron sus siete intentos de larga distancia en esos minutos, resolvieron con un 80 por ciento en cestas dobles (10-8) para tomar una temprana ventaja de tres unidades, 18-15. El escolta argentino Diego García saldría temprano del juego por un desgarre.

Estudiantes intentó acercarse al inicio del segundo cuarto con un incisivo Sebastián Orresta –anotó seis puntos en el parcial- pero Guaros se aferró al acierto perimetral de Luis Bethelmy, quien encestó cuatro triples –tres consecutivos- y ayudó a que la ventaja llegase a ser de hasta 13 unidades (45-32).

Fueron minutos calientes en los que hubo faltas técnicas por exceso de contacto y por reclamos del banco local.

El francés Herve Touré ayudó a los de Duró con cinco puntos en esos minutos y Vargas aportó seis pero, tras un 9-0 visitante (de 36-32 a 45-32), los locales respondieron con otro 9-0 mediante tiros libres de Doblas (2), canastos dobles de Zurbriggen y Mateo Bolívar y un triple de Vildoza, para así acercarse a 45-41 al momento del descanso intermedio.

Vaivén de infarto

Al reanudarse el duelo, Guillent y Echenique reeditaron la sociedad del primer parcial y esta vez se combinaron para 14 de los 22 puntos de Guaros, mientras que la segunda unidad hacía lo suyo con cinco puntos de Pedro Chourio –incluido un triple- y otro par del francés Touré, inspirado al asumir minutos por un complicado Néstor Colmenares. Así la ventaja volvió a ser de doble dígito para los de Duró, 67-57.

Guaros se pasó siete minutos del último cuarto con un solo canasto de cancha y una anemia de producción ofensiva que fue aprovechada por Doblas con ocho puntos, Bolívar con cinco y Mendoza con cuatro para que Estudiantes empatase el juego (74-74).

El regreso de Colmenares a la cancha fue fundamental. Metió cesta doble y luego un tiro libre (77-74) y, tras tiros libres de Doblas (77-76), Bethelmy metió un enorme triple (80-76), su quinto del juego. Smith lo contestó con seis segundos por jugarse (80-79) pero “Grillito” Vargas cerró con dos tiros libres decisivos (82-79) y luego cortó el siguiente ataque de los locales para asegurar la victoria.

Así, Guaros rompió una hegemonía de Argentina (12) y Brasil (9) en títulos de la Liga Sudamericana (LSB) y se convirtió en la única franquicia de Venezuela que lo ha ganado todo a nivel nacional y a nivel de clubes en el extranjero con títulos de LPB (1), LNB (2), Liga de las Américas (2), Copa Intercontinental (1) y ahora LSB (1).

“Ganaré siete títulos” dijo Jorge Hernández cuando se convirtió el presidente del equipo –aunque se refería entonces a la LPB- y, cinco años después, la misión ha sido cumplida. Guaros le trae otro trofeo a Barquisimeto.

La conectividad aérea abre la posibilidad de viajar a la Isla de Margarita #24Abr

Lo que está marcando la posibilidad de viajar a Margarita es la conectividad aérea, tomando en cuenta que hace un año había sólo cuatro aeronaves viajando entre la nación neogranadina y Venezuela, mientras actualmente existen siete.