#DatoIMP El esquivo perro de monte

Omar David Suárez | Infografía: Omar David Suárez |

El perro de monte es un cánido que vive en gran parte del territorio americano, en bosques a menos de 1700 msnm desde Costa Rica y a través de América del Sur hasta Paraguay y el noreste de Argentina. De allí que se le conozca con tantos nombres.

Pero, a pesar de esta extensa distribución es raro encontrarlo, debido a que es muy sensible a la intervención del hábitat, estando ausente en zonas pobladas por humanos y áreas deforestadas.

Aunque es de hábitos solitarios, vive en pareja y es la especie más social entre los cánidos pequeños, formando grupos de hasta diez individuos, que delimitan con orina su territorio.

Es la única especie viva del género Speothos, y la evidencia genética sugiere que su pariente más cercano es el Aguará guazú de América del Sur o el licaón, el perro salvaje africano.

Uno de sus nombres es zorro vinagre, pues a pesar de su remoto parecido con los zorros, algunas personas consideran que el aroma de su orina con la que marca su territorio es muy similar al del vinagre.

Por su rareza se le considera “casi amenazado”. Aunque no se tienen suficientes datos sobre la población de la especie, se cree que es muy abundante en las áreas protegidas y en algunas es escaso debido a la presencia constante de visitantes.

Las autoridades de preservación de los diferentes países donde se ubica, han recibido informes sobre presión de cacería para obtener ejemplares vivos. Adicionalmente, la especie puede estar afectada indirectamente por la sobreexplotación de sus presas, como picures, lapas y otros mamíferos medianos, por lo cual debe desplazarse a otras zonas donde los alimentos sean más abundantes

PUBLICIDAD

Comentarios

Comentarios

Comentarios