Liga De Las Américas: Estrellas Occidentales sin brillo

-

El conjunto venezolano de Estrellas Occidentales culminó su participación en la Liga De Las Américas al perder ante Flamengo de Brasil con marcador de 121-76 en encuentro escenificado en el Domo Bolivariano de Barquisimeto.

El elenco criollo no pudo en su último compromiso que era de vida o muerte para mantener la esperanza de obtener uno de los dos cupos del grupo B para avanzar a la siguiente ronda del torneo internacional.

Estrellas nunca se acercó en el marcador, pasado los siete minutos del primer cuarto, los cariocas siempre tuvieron el control de la pizarra y mantuvieron en principio su juego en la pintura que le funcionó de buena manera.

Los venezolanos en defensa estuvieron flojos, no pudieron parar en principio a Marcus Viera, quien aprovechó su altura y corpulencia para hacerse sentir en el tabloncillo con rebotes ofensivos y defensivos, en la primera parte se hizo sentir.

Por el lado criollo Heissler Guillent marcó seis unidades, al igual que Jamal Thomas, entre ambos fueron los más destacados en la primera mitad.

Los tiros de la larga distancia comenzaron aparecer para los brasileños por intermedio de Vito Benite al encestar los tres intentos de triple y sacar una ventaja de hasta 28 contables en la primera parte del juego.

En el tercer período el quinteto dirigido por Ibsen Castrillo, intentó meterse en el cotejo para recortar la distancia. Con la presión por toda la cancha trajo dividendos y con una racha de 8-2 en los primeros tres minutos comenzó a acercarse, trato de continuar con el mismo plan, pero el trabajo de Eduardo Machado y sobretodo de Shilton Dos Santos, bajo el tablero fue importante para ampliar el marcador en favor de los visitantes.

Dos Santos obtuvo 10 rebotes defensivos, todos ellos en la segunda mitad, además anotar seis unidades para mantener la distancia en el cotejo. La defensa de Dos Santos ante Thomas y Louis Truscott bajo el aro fue vital para los visitantes.

El porcentaje de tiros de larga distancia por los venezolanos fue de 22.7 por ciento contra un 66.7 de los brasileños, fue una de las diferencias en el partido. En cuanto al tiro de dos puntos estuvieron emparejados con un 53.1% de los criollos ante un 56.9% de los cariocas.

En definitiva la victoria para el Flamengo le dio el segundo puesto y así se clasificó a la siguiente fase de evento organizado por FIBA América.

El primer escaño se lo llevó Uniceub de Brasil al concretar su tercera conquista del certamen al vencer 110-67 a Fuerza Regia de México y quedarse como ganador de la llave B.

Los conjuntos criollos no tuvieron suerte, ademas de contar con selecciones de jugadores que se reunieron pocas horas antes para asumir la competencia, dejó un saldo negativo de seis derrotas, tanto para Estrellas Occidentales, como Estrellas Orientales.

Es probable se tomé otra idea en cuanto a la asistencia de Venezuela a este tipo de compromisos motivado a que la imagen dejada no es positiva.