#Infografía #DatoIMP El Mono Barbudo es un ser gregario #13Mar

Texto e Infografía: Omar David Suárez |

Este mono es una especie compartida con Brasil. Habita en Venezuela en las cuencas de los ríos Caura (estado Bolívar), Alto Ventuari y Alto Orinoco (estado Amazonas).

Fue bautizado con el nombre de Chiropotes (el que bebe con la mano) por el naturalista Alejandro de Humboldt, puesto que esta especie al tomar agua lo hace con mucho cuidado para no mojarse la barba.

También es conocido como Capuchino del Orinoco por el parecido del flequillo que tiene en su cabeza con el que usan los frailes capuchinos. Otros nombres por los cuales se conoce son, mono barbudo o sakis barbudo.

Habita en los bosques húmedos de tierras bajas en altitudes entre los 130 y 200 metros. su zona dorsal es de color amarillento oliváceo al igual que sus dos copetes, los cuales son más llamativos en los machos, sus colmillos y mandíbula son grandes.

Suelen reproducirse al final de la época de lluvias o durante la sequía, les gusta tener varias parejas; una manada puede estar conformada por 30 individuos dominados por uno o varios machos alfa.

El 11 de septiembre de 1996, se emitió el Decreto Nº 1486 que calificaba a el mono barbudo como una especie en peligro de extinción y está incluida en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (Cites).

La destrucción de su hábitat, la cacería indiscriminada con fines comerciales y la captura para usarlo como mascota, son las principales amenazas que enfrentan esta especie venezolana

PUBLICIDAD

Comentarios

Comentarios

Comentarios