Invicto vigente para la Vinotinto femenina Sub17

-

Contundente en ataque como de costumbre y sacando provecho de su mayor capacidad física, la selección de Venezuela despachó 3-1 a su similar de Paraguay, en un duelo de enorme exigencia, para sumar su cuarta victoria en igual número de salidas en la primera fase y terminar a la cabeza del grupo A, como firme candidato a uno de los tres boletos al Mundial de Jordania 2016 que reparte el Suramericano sub17 de fútbol femenino en curso en el estadio Metropolitano de Cabudare.

Daniuska Rodríguez, pletórica en recursos ofensivos, virtuosa con ambas piernas y dueña de una visión de juego que le hace trascender sobre el resto, comandó la conquista frente al combativo y duro elenco paraguayo, gracias a un gol -el que abrió la pizarra al minuto 8 y facilitó la tarea- y par de pases para anotaciones que ayudaron a meter el juego en el congelador en el segundo tiempo.

El tanto de Rodríguez, con complicidad de la portera Natasha Martínez, llegó al minuto 8 -rompiendo todos los planes y estrategias de las paraguayas- mientras que Yerliane Moreno y la estelar Deyna Castellanos remataron la faena en las fracciones 56 y 64, ante precisos centros de una brillante Rodríguez.

Fabiola Sandoval, con un disparo cruzado en la etapa de complemento, marcó el descuento para las paraguayas. Fue el primer tanto encajado por las chicas criollas en el torneo.

Venezuela cerró la ronda de grupos con 12 puntos y apenas un gol recibido. Paraguay le siguió con 9 contables y más abajo terminaron Chile (4), Perú (3) y Argentina (1).

Pese a lo amplio del marcador, fue un compromiso muy reñido, con dominio alterno, pero, detalle que marcó diferencias, más pegada de las vinotinto.

“Paraguay nos puso en examen técnico y táctico, fue un digno rival, muy frontal, pero nuestro equipo demostró para qué esta hecho”, señaló el técnico de Venezuela, Kenneth Zseremeta, al final del compromiso

“Vimos a dos equipos parejos y fue un juego parejo, pero Venezuela fue contundente y nosotros no aprovechamos las ocasiones que generamos”, indicó, por su técnico, el entrenador paraguayo, Nelson Basualdo.

Los primeros minutos permitieron ver a un elenco guaraní muy enérgico y decidido a robarle la iniciativas a las venezolanas. De hecho, al minuto 6 fabricó una ocasión clarísima, cuando Jéssica Martínez le ganó las espaldas a la centrales criollas Hilary Vergara y Sandra Luzardo para recibir una pelota aérea y encarar a la portera Nayluisa Cáceres, pero esta última, muy hábil, salvó con los pies en una acción que determinó el futuro del encuentro.

Cáceres salvó el posible 0-1 y minutos más tarde llegó la ventaja de Venezuela, con un cobro de tiro libre de Rodríguez desde unos 35 metros que no leyó bien la golera albirroja Natasha Martínez, quien calculó mal, salió mucho antes y la pelota le pasó por encima, con destino a las redes.

Las paraguayas superaron el golpe rápidamente y volvieron a tomar el control del balón, dominando ampliamente el resto de la etapa inicial, pero le faltó profundidad para crear situaciones reales de peligro.

En la segunda mitad, las paraguayas disminuyeron en los físico y las venezolanas aprovecharon para ampliar la diferencia y asegurar la victoria, con un par de centros de Rodríguez que convirtieron en gol Moreno y Castellanos, antes de que llegase el descuento de las visitantes.

Venezuela tendrá cuatro días para recuperar energías y encarar el lunes la primera jornada del cuadrangular final, con un duelo ante el segundo del grupo B, que definen los clasificados este jueves entre Brasil, Uruguay, Colombia y Ecuador.