miércoles, septiembre 30, 2020

#DatoIMP El manatí es una especie que se niega a extinguirse.

También conocido como vaca marina, es un mamífero herbívoro, cuya alimentación principal son plantas acuáticas y pastos presentes a orillas de los...

#DatoIMP Los perezosos, los mamíferos más lentos del mundo

Los perezosos pertenecen a la familia de los Xenartros, un grupo de mamíferos de los más antiguos del mundo. Comprende tres tipos...

#DatoIMP Mucuchíes, el perro nacional de Venezuela #27Sep

El perro Mucuchíes es originario de Venezuela, su origen es debatido en dos hipótesis. Por un lado, se le otorga al veterinario Wilender Ferrari la autoría de los cruces que dieron lugar a la primera camada. Por otro se cree que descienden de los canes introducidos por los conquistadores españoles a finales del siglo XVI como el Mastín español, del Pirineo y el Argelino, o como el Ovejero del Atlas o Aidi y el Montaña del Pirineo.

#DatoIMP El jaguar, el felino más grande y amenazado de América

El jaguar está emparentado con el leopardo, de allí algunas de sus semejanzas físicas, pero generalmente es de mayor tamaño. Su cuerpo...

#DatoIMP Oso Frontino, una especie que se niega a la extinción

Desde hace varios años el peligro que tienen varias especies animales de desaparecer es latente y en este caso el Oso Frontino...

#DatoIMP El esquivo perro de monte

El perro de monte es un cánido que vive en gran parte del territorio americano, en bosques a menos de 1700 msnm desde Costa Rica y a través de América del Sur hasta Paraguay y el noreste de Argentina. De allí que se le conozca con tantos nombres

#DatoIMP La Harpía es la segunda águila más grande del mundo

En los años 80 el médico veterinario Alexander Blanco inició un proyecto en Venezuela llamado el Programa Nacional sobre la Conservación de...

#DatoIMP El turpial: el ave nacional de Venezuela

Esta ave fue traída al Caribe hace más de dos siglos, se cree que como ave ornamental, y con el paso del tiempo, se dispersó de manera natural a las islas cercanas.

#DatoIMP El cardenalito, un ave en peligro de extinción

El Cardenalito fue descubierto por el ornitólogo William Swainson en 1810, quien localizó poblaciones a lo largo de toda la franja...

#DatoIMP El Cóndor, el ave que limpia Los Andes

Esta ave es una especie sin subdivisiones que pertenece a la familia de Catártidas (Cathartidae), del griego “kathartes” que significa “el que limpia”, característica principal del Cóndor dada su condición de animal carroñero.

#DatoIMP La Guacamaya Bandera, un ave de colores llamativos y elegante vuelo

Aunque es conocida con diferentes nombres, el más común es Guacamaya Bandera, esto debido a que, en años recientes de la independencia de los países de Suramérica, fue creada la Gran Colombia y los colores de su bandera eran amarillo, azul y rojo, los contenidos en el plumaje llamativo de esa ave.

#DatoIMP La Danta, el mamífero terrestre más grande de Venezuela

Conocida también como el tapir amazónico, anta, tatabra, mbeorí, mboreví o sachavaca, es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia Tapiridae propia de Sudamérica

#DatoIMP El Cunaguaro es un cazador que no desperdicia ninguna oportunidad para atacar

El Cunaguaro es un mamífero carnívoro distribuido en gran extensión del continente americano, dividido en numerosas subespecies. Es un...

#DatoIMP La cotorra cabeciamarilla es una especie fuertemente amenazada

El nombre científico de la cotorra cabeciamarilla es Amazona barbadensis y aunque este nombre hace referencia a Barbados no hay evidencia que...

#DatoIMP Mono Nocturno: una especie vulnerable de occidente

El nocturno es un primate de tamaño mediano, que pertenece al único género de monos neotropicales con hábitos de noche.

#DatoIMP El Venado Matacán es endémico de Venezuela

Esta subespecie presente en Venezuela, anteriormente era referida como parte de Mazama Rufina de los Andes de Colombia y Ecuador.

#DatoIMP Pava negra: especie con alta prioridad para la conservación

Esta ave pertenece a la familia Cracidae de la orden de los Galliformes. Se caracteriza por ser muy ruidosa y se puede observar en grupos de hasta ocho individuos