Guaros logra su victoria 19

-

Los Guaros de Lara (19-2) se mantuvieron empatados en el liderato de la ronda regular de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) 2016 con los Broncos de Caracas (19-2), gracias a una victoria ante Cangrejeros de Monagas (13-8) en el gimnasio Gilberto Roque Morales de Maturín, 95-93.

Los larenses apabullaron al rival con 18 asistencias, 15 de ellas entre Rafael Guevara (8) y Harold Cazorla (7), embocaron 11 triples y estuvieron casi perfectos desde la línea con un 95 por ciento (21-20). Al contraataque (19-9) y producto de pérdidas (17-12) también fueron superiores.

El coach Yonaiker Ecker abrió con Rafael Guevara, Douglas Chiquito, el estadounidense Trey Gilder, José Martínez y Heberth Bayona, mientras que los anfitriones, dirigidos por el argentino Juan José “Pepe” Pidal, lo hicieron con Osman Álvarez, Jorge Rondón, Juan Herrera, Tomás Aguilera y Luis Julio.

Cangrejeros comenzó con un 8-0 en minuto y medio, incluidos triples de Álvarez y Rondón. Martínez respondió con un triple y Guevara agregó una cesta doble (8-5) tras el tiempo solicitado. Entre Chiquito, Gilder y Bayona lograron empatar el juego por primera vez a falta de 5:58 (14-14) e incluso Guevara encestó un triple para tomar el control (17-14) pero el primer parcial terminaría empatado, 27-27.

La paridad persistía tras los primeros cinco minutos del siguiente cuarto (38-38) pero lo cerró mejor el quinteto anfitrión, que con triple de Herrera y canasto doble de Aguilera en el último minuto pudo irse a los camerinos con ventaja de cuatro unidades, 50-46.

Cangrejeros tuvo ventaja de seis unidades (63-57) a falta de cuatro minutos y medio en el tercer cuarto pero los crepusculares tuvieron una reacción de la mano de Chiquito, Bayona y un par de triples del “Oso” Silva que permitieron empatar de nuevo el cotejo (67-67) con 2:34 por jugar. Al entrar a los diez minutos finales el marcador era 71-71.

El momento clave para Guaros llegó a falta de 4:03, cuando perdía 80-79. Cazorla metió una cesta doble para tomar ventaja (81-80) tras un rebote ofensivo de Gilder, los monaguenses perdieron el balón y Centeno sacó una falta.

Luego embocó dos cestas dobles consecutivas (85-80) con 2:39 por jugar. El cotejo se definió en la línea de tiros libres y ese colchón de puntos hizo posible no pasar apuros. Dos de Cazorla con 10 segundos en el reloj (95-92) metieron el juego en el congelador.

Por Guaros, Francisco Centeno metió 19 puntos, los mismos que Douglas Chiquito (cuatro triples), mientras que César Silva aportó 13, Trey Gilder 12 y José Martínez 10. Por Cangrejeros, Juan Herrera cerró con 23, Jorge Rondón con 14, Osman Álvarez con 13 y Luis Julio con 11.

Los Broncos sometieron a Aragüeños 102-85 con 19 puntos de Axiers Sucre, 16 de Tulio Cobos y 15 de Jhornan Zamora. Por los derrotados, Edwin Mijares concluyó con 18 y José Rodríguez con 17. En San Juan de los Morros, Aduaneros de Carabobo (4-17) sorprendió con triunfo ante Estudiantes de Guárico (5-16), 83-76. Las tres series concluirán esta noche a las 7.00.

Primer encuentro regional de mujeres de VP se realizó este sábado en Barquisimeto #4May

En un evento significativo para la participación política de las mujeres en Venezuela, Diana Marchán, dirigente nacional del partido Voluntad Popular habló sobre el Primer Encuentro Regional de Mujeres que tuvo lugar en Barquisimeto.